+7 (916) 190-44-88
персональный менеджер

Витамины на грядке: шпинат

Шпинат

Шпинат огородный (Spinacea oleracea) — однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых (лат. Amaranthaceae. Регион происхождения – Юго-Западная Азия. Огородники успешно выращивают этот кладезь витаминов на своих участках.

Польза и вред

Польза шпината

По значительному содержанию витаминов и минеральных веществ шпинат относится к полезнейшим овощным культурам, он незаменим для детского питания. Богатая кальцием и фосфором зелень полезна для развития организма ребёнка.

Для детского питания подходят молодые листья шпината, поскольку у них низкая концентрация щавелевой кислоты.

Шпинат богат витаминами и минеральными веществами, которые очень полезны для здоровья. Значительное содержание железа и хлорофилла оказывает благоприятное влияние на образование красных кровяных телец и лечит малокровие. Известно и его мочегонное действие, которое обусловлено большим содержанием калия. Шпинат содержит много йода, он регулирует деятельность щитовидной железы.

Даже такой богатый витаминами продукт, имеет противопоказания. Шпинат нельзя употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:

  • артрит, ревматизм, подагра;
  • гипотония;
  • острый цистит и камни в почках;
  • язва желудка в период обострения.

Малышам в возрасте до 1 года не рекомендуется давать зелень, предварительно не проконсультировавшись с врачом-педиатром. Дело в том, что в шпинате содержится щавелевая кислота, которую плохо усваивает ещё неокрепшая пищеварительная система ребёнка.

Виды и сорта

Шпинат – один из самых популярных видов овощной зелени. Период созревания – 25-30 дней. Различают три формы выращивания культуры:

  • зимняя. Семена сеют в сентябре. Созревает культура в апреле и мае.
  • весенняя. Посев производится ранней весной. Время уборки урожая – май-июль.
  • осенняя. Период созревания – с конца сентября до декабря.
Ярко-зелёный сок шпината широко применяется в кулинарии. Им окрашивают макароны, пельмени, соусы.

Популярные сорта шпината:

  • Ранние: Вирофле, Утеуша. Посадка производится в конце зимы. Утеуша – морозостойкий сорт, подходит для зимнего выращивания. Зимний шпинат сеют в начале или середине сентября.
  • Средние: Блюмсдельский, Крепыш – сорта весенней формы выращивания. Посев семян производится в начале весны.
  • Поздние: Жирнолистный, Виктория – подходят для осеннего выращивания. Посев производится в июле-августе.

Выращивание

Выращивание шпината

Для обеспечения хорошего роста и получения обильного урожая шпинату необходимо обеспечить определённые условия.

Выбор места посадки

Для выращивания культуры необходимо выбрать солнечный или полутеневой участок, защищённый от ветра.

Заболоченные участки и тяжёлые почвы не подходят для выращивания шпината.

Шпинат растёт на любой почве, богатой гумусом, он не особенно требователен к климату. Для развития ему необходима почва с нейтральной или щелочной реакцией. Культура даёт хороший урожай при pH выше 6,5.

Подготовка к посадке

Подготовить почву под посев шпината нужно заранее. Для весенней посадки процедуру проводят осенью, а для осенней – весной. Необходимо:

  1. Освободить участок от сорняков. Культура способствует росту травы, поэтому следует уделять большое внимание борьбе с ней. Сорняки нужно удалять своевременно, чтобы они не препятствовали росту шпината.
  2. Перекопать землю и внести удобрения. В кислую почву добавляют известь. Низкоплодородные почвы обогащают минеральными удобрениями. Для обеспечения постепенного и длительного притока питания будущим сеянцам в почву вносят органику (навоз).

Предшественники

Шпинат хорошо развивается на грядках, где росли такие культуры: козелец испанский, свекла, мангольд, валерианелла и сам шпинат.

Осенний и зимний шпинат можно выращивать после всех овощных культур, которые убраны с грядок в конце августа или начале сентября.

Весенний шпинат можно выращивать после всех культур, которые дают возможность осенью вовремя обработать почву.

Посадка

Шпинат сеют с междурядьями 20 см и покрывают землёй толщиной в 1-2 см. Количество семян 4-5 г/ м². Перед посевом необходимо:

  1. Сделать бороздки глубиной 2-3 см. Если почва слишком сухая, полить водой.
  2. Разложить семена на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Засыпать землёй, уплотнить её и полить водой.
  4. Накрыть плёнкой для ускорения всходов.

Первые ростки появляются примерно на 7 день после посева.

Последующий уход

Уход за шпинатом

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Культура нуждается в дополнительном поливе. При достаточном выпадении осадков, зимний шпинат дополнительно поливают с конца апреля до начала августа, а весенний — в мае. Полив производят 1-2 раза по 15-20 л/м².

Зимний шпинат больше всего нуждается в воде в начале или середине сентября.

Очень важно постоянное рыхление почвы. Зимние виды необходимо основательно прорыхлить в начале весны – это способствует хорошему развитию растений.

Шпинат, посаженный под зиму надо покрывать ветками. Это предотвращает вред, который могут нанести суровые морозы. Покрытие из веток уменьшает и последствия резкого чередования заморозков и оттепели, а также ослабляет солнечное влияние на почву.

Вырастить шпинат под силу даже начинающему, неопытному огороднику. Для этого необходимо знать правила посадки и ухода за культурой. Урожай шпината подлежит длительному хранению, поэтому витамины с собственной грядки будут доступны даже зимой.

к списку статей