Шашлык: вкусные рецепты
Как только начинается тёплый сезон, наступает пора пикников и поездок на дачи. Каждый такой отдых окажется неполноценным, если не приготовить на природе шашлык. Популярностью пользуются блюда из курицы или свинины.
В пивном маринаде
Мясо, замаринованное в пиве, получается нежным и совершенно не пахнет пенным напитком. Лучше для рецепта взять живой сорт, в котором присутствует солод и хмель.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вырезки свинины;
- 2 литра пива;
- соль и пряности на своё усмотрение.
Вместо живого пива можно использовать домашний квас.
Приготовление:
- Нарезать мясо удобными кусками для нанизывания на шампур.
- Сложить ингредиенты в миску, приправить специями, залить пивом.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа, после чего можно жарить.
На минералке
Для рецепта потребуется:
- 1-2 кг свиного мяса;
- пару крупных луковиц;
- 1,5 литровую бутылку минералки;
- 0,5 кг сладкого перца;
- Немного соли, чёрного перца и паприки.
Маринад из минеральной воды получается всегда успешным, так как он делает мясные волокна более мягкими и насыщает сочностью каждый кусочек.
Приготовление:
- Разрезать мясо на порционные кусочки. Каждый из них нужно просолить, посыпать выбранными пряностями.
- Всё сложить в миску слоями: сначала нарубанный кольцами лук, затем мясо, затем перец и лук. Слои повторяются до заполнения ёмкости.
- Полученные ингредиенты залить минералкой – понадобится примерно 300 мл.
- Мариновать 4-5 часов, а затем пожарить на костре.
В белом вине
Шашлык, маринованный в винной юшке, будет мягким и сочным, а его вкус и аромат – незабываемым. Главное правило – подойдёт лишь белое сухое вино.
Способ приготовления:
- Вскипятить 1 л воды.
- Добавить лук, чеснок, молотый перец, лавровый лист и соль.
- Вылить в маринад 600 мл сухого вина.
- Слоями в миске выложить мясо и репчатый лук.
- Залить всё подготовленным соусом.
- Оставить на 3 часа в прохладном месте, затем пожарить на костре.
В маринаде из томатного сока
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 900 г домашнего сока из томата (можно заменить разбавленной в воде томатной пастой);
- соль и специи для шашлыка;
- 2 кг свиной шеи;
- 3-4 крупные луковицы.
Как приготовить:
- Перемешать кусочки мяса с луком, нарезанным колечками.
- Заправить специями, залить томатным соком. Для приятного запаха можно добавить лавровый лист.
- Накрыть кастрюлю плёнкой, оставить мясо на 2-3 часа.
- Обжарить шашлык над углями.
В яблочном уксусе
Для приготовления понадобится:
- вырезка из шеи свинины – чуть больше 2 кг;
- 4-5 луковиц;
- 200 мл яблочного уксуса;
- пара ложек подсолнечного масла;
- соль и любимые приправы.
Способ приготовления:
- Разделить мясо на кусочки удобной величины для шампуров или барбекю.
- Луковицы разрезать на колечки и смешать с мясом.
- Присыпать будущий шашлык приправами и солью, заправить уксусом и маслом. При перемешивании старайтесь выдавить сок из лука.
- Миску отправить на 2 часа в холод, чтобы мясо промариновалось.
- Приготовить блюдо на костре.
В яблочном соке
Для приготовления необходимо:
- стакан домашнего яблочного сока;
- 1,5 кг мяса;
- пара зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и пряности.
Способ приготовления
- В яблочном соке растворить соль и приправы, выдавить чеснок и измельчённую руками зелень.
- Мясные кусочки натереть перцем и солью.
- Залить полученным соусом. Оставить мариноваться примерно 2-3 часа в комнатных условиях.
- Приготовить на углях.
Куриный шашлык в вишневом соке
Для рецепта понадобится:
- куриное филе – 3-4 шт.;
- 2 стакана свежей вишни;
- 70 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. сухого белого вина;
- столовая ложка горчицы;
- мёд по вкусу;
- соль и прочие специи.
Вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
Приготовление:
- Филе нарезать кусочками, немного приправить пряностями и солью, сложить в миску.
- Вишню раздавить вилкой, можно перетереть в сите или в блендере. Смешайте ингредиент с горчицей, чесноком, медом.
- Полученным соусом залить филе. Промариновать не менее 2 часов, идеально – оставить на ночь.
- Пожарить на углях.
Свинина в кефирном маринаде
Кефирный рецепт маринада становится всё популярнее. Кисломолочный продукт можете заменить домашним йогуртом. Маринад подойдёт не только для свиного шашлыка, но и для курицы – даже суховатое филе получится мягким и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 кг свиной вырезки;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 3 крупные луковицы;
- соль и шашлычные специи.
Для успешного приготовления рекомендуется выбирать кефир жирностью не более 1%.
Как приготовить:
- Нарезать мясо порционными кусочками, а лук полукольцами.
- Сложить в глубокую посуду, перемешать.
- Залить кефиром, посолить и приправить выбранными специями. Всё это нужно перемешать руками, стараясь пропитать каждый кусок маринадом.
- Оставить ингредиенты в прохладном месте как минимум на 2 часа.
- Затем шашлык можно жарить на костре.
Приготовить вкусный шашлык несложно. Чтобы мясо получилось сочным, мягким и ароматным, важно правильно подобрать рецепт маринада.