+7 (916) 190-44-88
персональный менеджер

Шашлык: вкусные рецепты

Шашлык

Как только начинается тёплый сезон, наступает пора пикников и поездок на дачи. Каждый такой отдых окажется неполноценным, если не приготовить на природе шашлык. Популярностью пользуются блюда из курицы или свинины. 

В пивном маринаде

Мясо, замаринованное в пиве, получается нежным и совершенно не пахнет пенным напитком. Лучше для рецепта взять живой сорт, в котором присутствует солод и хмель.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вырезки свинины;
  • 2 литра пива;
  • соль и пряности на своё усмотрение.
Вместо живого пива можно использовать домашний квас.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо удобными кусками для нанизывания на шампур.
  2. Сложить ингредиенты в миску, приправить специями, залить пивом.
  3. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, после чего можно жарить.

На минералке

Шашлык на минеральной воде

Для рецепта потребуется:

  • 1-2 кг свиного мяса;
  • пару крупных луковиц;
  • 1,5 литровую бутылку минералки;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • Немного соли, чёрного перца и паприки.
Маринад из минеральной воды получается всегда успешным, так как он делает мясные волокна более мягкими и насыщает сочностью каждый кусочек.

Приготовление:

  1. Разрезать мясо на порционные кусочки. Каждый из них нужно просолить, посыпать выбранными пряностями.
  2. Всё сложить в миску слоями: сначала нарубанный кольцами лук, затем мясо, затем перец и лук. Слои повторяются до заполнения ёмкости.
  3. Полученные ингредиенты залить минералкой – понадобится примерно 300 мл.
  4. Мариновать 4-5 часов, а затем пожарить на костре.

В белом вине

Шашлык, маринованный в винной юшке, будет мягким и сочным, а его вкус и аромат – незабываемым. Главное правило – подойдёт лишь белое сухое вино.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Добавить лук, чеснок, молотый перец, лавровый лист и соль.
  3. Вылить в маринад 600 мл сухого вина.
  4. Слоями в миске выложить мясо и репчатый лук.
  5. Залить всё подготовленным соусом.
  6. Оставить на 3 часа в прохладном месте, затем пожарить на костре.

В маринаде из томатного сока

Шашлык в томатном маринаде

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 900 г домашнего сока из томата (можно заменить разбавленной в воде томатной пастой);
  • соль и специи для шашлыка;
  • 2 кг свиной шеи;
  • 3-4 крупные луковицы.

Как приготовить:

  1. Перемешать кусочки мяса с луком, нарезанным колечками.
  2. Заправить специями, залить томатным соком. Для приятного запаха можно добавить лавровый лист.
  3. Накрыть кастрюлю плёнкой, оставить мясо на 2-3 часа. 
  4. Обжарить шашлык над углями.

В яблочном уксусе

Для приготовления понадобится:

  • вырезка из шеи свинины – чуть больше 2 кг;
  • 4-5 луковиц;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • пара ложек подсолнечного масла;
  • соль и любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделить мясо на кусочки удобной величины для шампуров или барбекю.
  2. Луковицы разрезать на колечки и смешать с мясом.
  3. Присыпать будущий шашлык приправами и солью, заправить уксусом и маслом. При перемешивании старайтесь выдавить сок из лука.
  4. Миску отправить на 2 часа в холод, чтобы мясо промариновалось.
  5. Приготовить блюдо на костре.

В яблочном соке

Шашлык в яблочном соке

Для приготовления необходимо:

  • стакан домашнего яблочного сока;
  • 1,5 кг мяса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и пряности.

Способ приготовления

  1. В яблочном соке растворить соль и приправы, выдавить чеснок и измельчённую руками зелень.
  2. Мясные кусочки натереть перцем и солью.
  3. Залить полученным соусом. Оставить мариноваться примерно 2-3 часа в комнатных условиях.
  4. Приготовить на углях.

Куриный шашлык в вишневом соке

Для рецепта понадобится:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • 2 стакана свежей вишни;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. сухого белого вина;
  • столовая ложка горчицы;
  • мёд по вкусу;
  • соль и прочие специи.
Вместо свежей вишни можно использовать замороженную.

Приготовление:

  1. Филе нарезать кусочками, немного приправить пряностями и солью, сложить в миску.
  2. Вишню раздавить вилкой, можно перетереть в сите или в блендере. Смешайте ингредиент с горчицей, чесноком, медом.
  3. Полученным соусом залить филе. Промариновать не менее 2 часов, идеально – оставить на ночь.
  4. Пожарить на углях.

Свинина в кефирном маринаде

Шашлык в кефире

Кефирный рецепт маринада становится всё популярнее. Кисломолочный продукт можете заменить домашним йогуртом. Маринад подойдёт не только для свиного шашлыка, но и для курицы – даже суховатое филе получится мягким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 кг свиной вырезки;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль и шашлычные специи.
Для успешного приготовления рекомендуется выбирать кефир жирностью не более 1%.

Как приготовить:

  • Нарезать мясо порционными кусочками, а лук полукольцами.
  • Сложить в глубокую посуду, перемешать.
  • Залить кефиром, посолить и приправить выбранными специями. Всё это нужно перемешать руками, стараясь пропитать каждый кусок маринадом.
  • Оставить ингредиенты в прохладном месте как минимум на 2 часа.
  • Затем шашлык можно жарить на костре.

Приготовить вкусный шашлык несложно. Чтобы мясо получилось сочным, мягким и ароматным, важно правильно подобрать рецепт маринада.

к списку статей