Обрезка смородины весной

Красная смородина

Смородина – один из наиболее распространённых ягодных кустарников, которые произрастают в садах России. Это связано с полезными свойствами и вкусовыми качествами ягод, а также с относительной простотой ухаживания за данным семейством растений. Интересно, что первые ягоды на молодом кусте появляются в среднем уже на третье лето и на протяжении последующих 20 лет здоровый куст может приносить плоды.

Как правило, дачники не слишком загружены заботами о смородине, но уделить малую толику внимания кустам всё же следует. Особенно это актуально в начале весны, когда кусты нуждаются в прореживании. Удаление лишних веточек позволит значительно увеличить урожай, положительно повлияет на размер ягод, а также срок их дозревания. Кроме этого, обрезка смородины весной позволяет предотвратить болезни кустов.

Важные нюансы

Почки смородины

Прежде всего, нужно отметить, что обрезка смородины проводится ежегодно осенью и весной. Также, впервые данный метод применяется уже после посадки кустарника. Прежде чем приступать к работе, нужно определить, что такое нулевые побеги. Это ветви куста, которые были изначальными саженцами и, от которых в дальнейшем начали прорастать другие ветки. Кроме того, важное значение имеет знание возраста ветвей. Это необходимо, когда нужно привести в порядок старый не ухоженный куст.

К другим важным тонкостям нужно отнести:

  • Неправильный выбор времени проведения процедуры может привести к гибели кустарника или потере плодовитости. Так, обрезать смородину весной следует до того, как начнут распускаться почки, что происходит уже при стабильной температуре 5 градусов выше нуля.
  • Поскольку в период обрезания почки уже сформированы, несоблюдение механизма может спровоцировать их высыхание. Так, линия среза должна находиться на минимальном расстоянии от новообразованной почки в 5 мм.
  • Срез формируется под углом в 45 градусов.
Нельзя проводить обрезку смородины во время распускания почек. Раны будут долго затягиваться, что благотворно скажется на проникновении инфекции.

Схема и порядок действий

Как уже было сказано выше, необходимость прореживания кустарника возникает сразу же после его посадки, а затем ежегодно в осенний и весенний периоды. Но, если изначально уход был запущен, то нельзя забывать о постепенности процесса. Для этого существует ежегодная схема прореживания. Метод обрезки смородины зависит от возраста куста.

Первый год

Посадка кустарника производится весной и сразу после того, как смородина приживётся, нужно все пагоны максимально укоротить. Достаточно оставить всего лишь 5 см высоты от уровня земли. Такие кардинальные действия помогут кусту правильно и быстро развиваться. Уже к средине лета куст порадует сильными побегами (до 4 штук) длинной примерно 45 см.

Молоденький куст осенней обработке не подлежит, поэтому можно до следующей весны его оставить.

Второй год

Листья смородины

На следующий год куст немного окрепнет и пустит новые пагоны. Начать процедуру обрезки следует с осмотра кустарника. Выявленные сломанные, пораженные или слабые ветви удаляются в первую очередь. Линия среза должна быть максимально близкой к земле.

Учитывая, что старых побегов на кусте ещё нет, нужно избавиться от основного пагона, который был использован как саженец. Срез нужно произвести на высоте примерно 20 см от земли.

Последующие годы

Каждая последующая процедура должна выполнять такие функции:

  • лечение;
  • прореживание;
  • омолаживание.

Прежде всего удаляются ветви, которые сломаны, очень слабые или не плодоносят. К этой категории можно отнести и такие, которые растут в неправильном направлении, а соответственно создают кусту больше вреда, чем урожая.

Смородина любит солнце и, чем свободнее доступ солнечных лучей к ягодам, тем крупнее они будут и тем быстрее можно надеяться на созревание. Поэтому нельзя забывать удалять пагоны, которые затеняют средину куста. Даже, если на таких ветках появляются ягоды, нужно выбрать те, которые постарше или более слабые.

Старые ветви – это обуза для кустарника. Их распознать очень просто. Такие пагоны имеют толстые ветви и более темную кору. Оптимальный вариант – срезать каждый раз по три такие ветки.

Дальнейшая обработка

Обработка среза

Срезанием нужных побегов работа не оканчивается, поскольку необходимо дополнительно обработать линии срезов специальными смесями. Это необходимо для того, чтобы срез скорее затянулся и подсох. На свежем участке может образоваться болезнь или появиться вредитель. Кроме того, учитывая, что весенние

процедуры проводятся при низких температурах сразу после таянья снега, кустарник ещё может пострадать от холода. Поэтому открытые участки нужно защитить.

В специальных пунктах продаж можно приобрести садовый вар, которым и обрабатываются срезы. Также можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • свиной жир – 200 г (топлёный);
  • воск – 400 г;
  • скипидар – 400 г.

Все ингредиенты помещаются в металлическую посудину и ставятся на маленький огонь. Необходимо варить до однородности. После охлаждения вар будет густым, поэтому при необходимости применения его нужно будет слегка подогреть.

Альтернативный рецепт включает в свой состав:

  • воск канифоли – 400 г;
  • масло льна – 1 ст. л;
  • спирт – 50 мл.

Воск плавится в металлической ёмкости на плите до полного растворения. Затем нужно дать канифоли немного остыть и ввести остальные составляющие. Тщательно перемешать компоненты и поместить в герметичную упаковку.

Данные рецепты отвара подойдут не только для обработки срезов смородины, но и садовых роз.

В целом, не нужно жалеть плодовитые ветви, поскольку излишняя густота пагонов негативно скажется на урожае. Необходимо ориентироваться, что идеальное количество веток для куста составляет от 10 до 15 штук.

к списку статей