+7 (916) 190-44-88
персональный менеджер

В чём отличия между подполом, погребом и подвалом

Подпол, погреб, подвал

В каждом частном доме есть подвальное помещение, которое можно обустроить для хранения продуктов, установки инженерных коммуникаций и оборудования. Погреб, подполье, подвал – под этими терминами подразумевают совершенно разные конструкции. Несмотря на то, что у них есть сходные принципы устройства, по назначению и функциональным возможностям они могут сильно отличаться. Различия касаются толщины и прочности стенок, высоты помещения, температурного режима, глубины заложения, а также места расположения. Если подполье и подвал изначально присутствуют в любом здании, то погреб можно соорудить в качестве отдельной постройки. Каждый подобный объект имеет плюсы и минусы, свои особенности строительства и эксплуатации.

Подполье, его устройство и назначение

Подпол

В домах с ленточным и столбчатым фундаментом полы нижнего этажа находятся на высоте около 1,5 м от уровня грунта. Этот технологический зазор и называется подпольем. Специально данное помещение никто не проектирует, оно является побочным результатом строительных технологий. Поэтому никаких финансовых затрат на его создание не предполагается. Чтобы начать пользоваться подпольем, достаточно организовать вход в него. Обычно входом служит люк в полу на кухне, открывающий узкий лаз с лестницей.

В подполье влажно и прохладно, но практически не бывает отрицательных температур, так как зимой тепло исходит от пола нижнего этажа и грунта. При 12-14 градусах летом вполне можно хранить небольшой запас овощей, консервированные продукты, домашнее вино.

Для длительного хранения подполье не предназначено. В нём обычно держат те продукты, которыми пользуются каждый день.

Люк и крутая лестница слишком неудобны, чтобы перемещать большое количество припасов. Кроме того, малая высота помещения не позволяет большинству взрослых людей выпрямляться в полный рост.

Минус подполья и в том, что в нем нельзя регулировать температуру и поддерживать влажность на одном уровне. Если стоят жаркие дни, картофель быстро прорастает, а при заморозках он промерзает, теряя вкусовые качества. Поэтому для хранения большого количества собранного урожая необходимо организовать особое помещение, в котором будет стабильный микроклимат. В качестве такого объекта может служить погреб.

Погреб, особенности конструкции и достоинства

Погреб

В отличие от подполья, погреб проектируют и строят заранее. Важно предусмотреть место его расположения, подобрать материалы для теплоизоляции. Плюс погреба в том, что высота его может достигать 1,9 м. Микроклимат в нём более стабильный. Если объект обустроен в подвале коттеджа, то температура в нём сохраняется на уровне +10 градусов. В погребе, расположенном под полом гаража или веранды, температура составляет около 5 градусов. Это оптимальный показатель для хранения любых фруктов и овощей в течение долгих месяцев.

Погреб может находиться в подвальном помещении здания или являться полноценным строением на участке с собственным фундаментом, стенами и крышей. Можно вырыть котлован рядом с домом и поместить в нем кессон, пластиковый погреб заводского производства.

Достоинства погреба, являющегося отдельным строением:

  • возможность обустройства отдельного входа с широким дверным проёмом;
  • можно заполнить нижнюю часть льдом, чтобы летом хранить скоропортящиеся продукты;
  • необязательно помещать постройку полностью под грунт (минимум земляных работ);
  • за счёт грунтового пола в помещении поддерживается оптимальный влажностно-температурный режим;
  • возможность обустройства сарая в верхней части для складирования инвентаря (плюс в том, что эта постройка защитит погреб от осадков).

Конструкция погреба может быть наполовину или на четверть заглублена в грунт, либо располагаться на поверхности, как и остальные объекты на участке.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод проблематично обустраивать погреб в подвале здания, поэтому его делают в виде отдельной постройки. Однако в этом случае встаёт проблема достижения нужной температуры. Задачу можно решить с помощью большого запаса льда и устройством качественной теплоизоляции.

Если помещение полностью находится под землей, то для теплоизоляции достаточно сделать герметичное перекрытие. Наземная постройка требует покупки утеплителей для стен и крыши, однако эти затраты не столь велики, как при обустройстве подземной конструкции.

Подвал, назначение и преимущества

Подвал

Подвалом является нижняя часть здания, образованная стенками и плитой фундамента. Площадь этой конструкции соответствует площади, которую занимает дом на участке. Помещения подвала могут отделяться друг от друга перегородками. При качественной тепло- и гидроизоляции подвал может быть отапливаемым, что позволяет обустраивать в нём полноценные жилые помещения, домашний кинотеатр, бильярдную, комнату отдыха или мастерскую.

Наличие подвала должно быть предусмотрено на этапе разработки проекта жилого дома. В процессе эксплуатации хозяева могут переоборудовать помещение для любых задач. Если изначально подвал служил для хранения картофеля и домашних заготовок, то впоследствии его можно утеплить и организовать отапливаемое подсобное помещение.

В отличие от погреба, подвал может функционировать не только в качестве хранилища съестных припасов, но и котельной, бойлерной, мастерской.

Расходы на строительство подвала значительно больше, чем на создание погреба. Но при грамотном подходе вложения окупаются, так как подвал имеет массу достоинств:

  • это может быть утепленное помещение с надёжной гидроизоляцией, вентиляцией и прочими системами жизнеобеспечения;
  • благодаря большой площади можно создать винный погреб, тренажёрный зал, сауну;
  • высота подвала может составлять 1,9 - 2,5 м, что делает его полноценным хозяйственным помещением по сравнению с погребом и подполом;
  • при необходимости можно создать индивидуальный вход в подвал со стороны улицы.

Обычно подвал делают углублённым в грунт хотя бы наполовину. Если конструкция заглублена только на треть, то она считается цокольным этажом. В любом случае стены подвала – это несущие конструкции, которые фактически являются фундаментом здания и не подлежат изменениям, перепланировке. Любое механическое вмешательство в конструкцию (штробление, создание проёмов) приводит к снижению несущих характеристик.

Что выбрать – подвал или погреб

Чтобы принять верное решение, нужно учесть несколько факторов. Важное значение имеет то, насколько большая семья проживает в доме, периодичность посещения дачи (круглый год или эпизодически). Необходимо определиться с финансовой стороной дела – затраты на утепление и гидроизоляцию могут оказаться выше предполагаемой выгоды, если семья приезжает в коттедж только по выходным и в летний отпуск.

Также имеет значение уровень грунтовых вод. Если они поднимаются высоко, то строить заглубленное помещение крайне невыгодно. Повышенная влажность может губительно сказаться на хранящихся продуктах и материалах. В таком случае лучше отказаться от подвала в пользу отдельно стоящего погреба.

Для владельцев небольших дачных домиков оптимальным решением станет обустройство отдельно стоящей постройки, в которой можно хранить и овощи, и инвентарь. Имея такой объект, нет необходимости нарушать целостность фундамента жилого дома.

При создании любого помещения, используемого в качестве хранилища, необходимо обеспечить защиту от проникновения грызунов и насекомых внутрь. В подполье, где вместо фундаментной плиты обычный грунт, эта проблема особенно актуальна. Если стоит задача хранить большое количество урожая в течение всего года, то погреб и подвал справятся с этим лучше по сравнению с подпольем.

к списку статей