Перец, фаршированный мясом и рисом
Перец обычно фаршируют летом, когда свежие овощи можно собрать с собственной грядки. В летнее время лучше приготовить фаршированный перец со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Перцы, приготовленные по предложенному рецепту, получаются очень вкусные и сочные.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- 600 г смешанного фарша;
- 80 г риса;
- 10-12 штук сладкого перца;
- 2 моркови;
- 2-3 лука;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. ложки томатной пасты на 0.5 л воды (или 2 стакана сока);
- 2 чайной ложки сахара для подливы.
Для фарша отлично подойдёт мясо индейки и говядина.
Приготовление
Сначала необходимо обработать овощи:
- Отрезать у перца верхнюю часть и вычистить перепонки и семена чайной ложкой. Обязательно промыть перец внутри проточной водой, чтобы избавиться от семян.
- Опустить овощи в кипящую воду и после закипания варить в течение 2 минут.
- Вынуть перец шумовкой и обдать сверху холодной водой для скорейшего остывания.
Начинка
Сначала необходимо приготовить рис:
- Промыть крупу и засыпать в кипящую, подсоленную воду. Варить после закипания минут 15- 20 до полуготовности. В процессе варки крупа должна впитать всю воду. Если вода осталась, необходимо откинуть готовый рис на дуршлаг.
- Лук порезать полукольцами или мелкими кубиками. На крупной тёрке натереть морковь. Овощи обжарить на сковороде до полуготовности.
- Половину поджарки из моркови с луком, соединить с рисом и фаршем. Все ингредиенты перемешать руками.
- По вкусу добавить соль и молотый перец.
Если фарш получается суховатым, можно разбавить немного водой. Самое главное не перелить воды, чтобы фарш был не слишком жидкий.
Соус
С томатов снять кожуру. Для этого необходимо крестообразно их надрезать и залить кипятком на 5 минут.
- Очищенные помидоры натереть на крупной тёрке, или измельчить любым другим способом. Выложить на сковороду с оставшейся половиной лука с морковью.
- Размешать и тушить 5 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Обязательно добавить две чайные ложки сахара. Вкус блюда значительно улучшится.
Фаршировка
Заполнить перцы готовым фаршем (очень плотно) и уложить их в кастрюлю. Затем:
- Обильно полить перец сверху подливой из лука с морковью. На дно налить подсоленную воду или бульон. Жидкость не должна покрывать весь перец, а доходить только до верхних краёв.
- Внутрь каждого перца добавить немного воды, чтобы она сделала его ещё сочнее.
- Поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-60 минут в зависимости от мяса и величины перцев.
Перец готов. При подаче на стол блюдо украсить зеленью укропа или петрушки.