+7 (916) 190-44-88
персональный менеджер

Лук-порей: витаминная зелень в огороде

Лук-порей витамины

Лук порей – двухлетнее холодостойкое зелёное растение. Во время первого вегетационного периода отращивает ложный стебель, который используется в пищевых целях, во время второго цветочные стрелки с круглыми соцветиями. Показатели урожайности порея значительно выше, чем у аналогичных зеленных культур. Основная польза этой культуры заключается в высокой питательной ценности. Белков, минералов и витаминов в нем значительно больше, чем в луке репке.

На территории России порей не получил достаточно широкого распространения. Лидирующие позиции по его выращиванию занимает Бельгия. Согласно статистическим данным там на каждого человека приходится не менее 12 кг этого ценного овоща. Самым распространенным сортом на грядках российских дачников является лук порей Карантанский.

Описание растения

Лук порей (жемчужный лук) – травянистая культура из семейства Луковых. Родом он происходит из Азии, где и сейчас довольно широко распространен в дикорастущем виде. В качестве овощной культуры порей использовался ещё в античные времена.

Характеризуется это растение широкими плоскими листьями ланцетной формы с чехлом на конце. Соцветия в виде большого зонтика шаровидной формы белого цвета. Период образования цветоносов приходится на начало или середину лета.

В первый вегетационный период порей наращивает крупную корневую систему, состоящую из большого количества мелких мочковатых корней, а также ложную луковицу с крупным веером плоских листьев. Формирование цветоноса и образование семян у этого лука происходит только на второй год выращивания.

Посев на рассаду

Начинающие огородники и дачники очень часто спрашивают: «Как вырастить лук-порей полноценного размера?» Многие из них при первой попытке возделывания культуры терпят неудачу. Основная причина этого кроется в несоблюдении сроков посева и технологии высадки рассады на постоянное место.

Такая культура как лук-порей на рассаду сеется довольно рано. Связано это с длинным периодом его первоначального развития. Оптимальным сроком для его посева является февраль.

В регионах с тёплым климатом выращивание лука-порея из семян возможно прямым посевом на постоянное место. Приступают к нему после прогревания почвы до 10-12°С.

Для более дружного прорастания семенной материал перед посевом рекомендуется предварительно замочить в тёплой воде на двое суток. Менять воду необходимо ежедневно.

После наклёвывания семена высевают в рыхлый и питательный грунт. Например, для этих целей очень хорошо подходит универсальный субстрат для выращивания рассады. Глубина заделки семян не должна превышать 1 см. Температуру до появления всходов поддерживают в районе 20-22°С, после появления первых проростков ее снижают.

Высадка рассады

Выращивание такой культуры как лук-порей можно осуществлять практически на любых типах почв. Главное чтобы они были достаточно плодородными и рыхлыми. Не подойдут для возделывания порея низинные заболоченные участки с кислыми почвами. Лучше всего эта культура удаётся на суглинках средней плотности. При достаточно низком уровне плодородия на участок с осени под перекопку вносится навоз. При его отсутствии можно использовать смесь мочевины, суперфосфата и калийной соли.

У лука-порея очень медленное первоначальное развитие, поэтому его можно размещать в междурядьях ранней капусты, редиса или моркови на пучок.

Лук-порей выращенный из семян высаживается в возрасте 50-60 дней. В этот момент растения уже должны достигнуть толщины 0,5 см и быть высотой где-то около 15 см. Высадка осуществляется строками с междурядьями около 25 см, при этом расстояние между растениями должно составлять не менее 15 см.

Перед высадкой корни сеянцев обязательно обрезаются. После чего растения высаживаются на дно заранее приготовленных бороздок или в ямки глубиной около 15 см. Сразу после высадки рассада очень тщательно поливается. Для получения более длинной отбеленной луковицы к прикорневой зоне порея 3 или 4 раза подсыпается почва.

Агротехника выращивания

Как вырастить лук-порей

Выращивание и уход за луком-пореем сводится к следующим основным мероприятиям:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание.

Также этот лук довольно требователен к количеству влаги в почве. При её недостатке растения останавливаются в развитии, но после обильного полива они очень быстро трогаются в рост. Наибольшей эффективностью при выращивании этой культуры обладает способ полива по бороздам.

Для сокращения количества поливов и прополок, грядки с луком пореем мульчируют слоем соломы или выполотой травы. Мульча эффективно сохраняет влагу и препятствует развитию сорной растительности.

Порей довольно отзывчив на подкормки органикой. Например, можно использовать раствор коровяка или птичий помёт. При их использовании на каждое ведро готового раствора следует добавлять два стакана древесной золы. При внесении удобрений обязательно нужно соблюдать умеренность. При их избытке значительно снижаются показатели морозоустойчивости культуры. Также при использовании подкормок следует знать, что порей обладает свойством накапливать нитраты. Поэтому за весь вегетационный период проводится не более 1-2 внесения удобрений.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука-порея

Уборку урожая порея осуществляют по мере необходимости. Продолжать её можно вплоть до глубокой осени. Растения аккуратно подкапывают при помощи вил или лопаты, после чего с корней удаляют остатки земли, подрезают корни и листья. Подготовленный таким образом лук ставят ящики в строго вертикальном положении. Для большей устойчивости его также можно дополнительно связывать в пучки.

Поздние сорта порея могут отлично храниться на протяжении довольно длительного времени. Связано это с большим количеством сухих веществ, присутствующих в их составе. Кроме того в течение первых трёх месяцев хранения лук нисколько не снижает своих полезных свойств и сохраняет прежний химический состав.

Лучшим способом сохранения порея в зимний период является его прикопка во влажный песок в подвале или погребе при температуре близкой к нулю. Создание таких условий позволяет избежать ненужного роста растений и отлично сохраняет их до весны.

При отсутствии необходимости в длительном хранении вымытый порей упаковывают в перфорированный полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. Оптимальная температура хранения до 2° тепла. Также для непродолжительного хранения этого лука можно использовать балкон. Там растения не замерзают даже при температуре –5°С. Если всё же произошло полное промерзание лука, после оттаивания повторно его лучше не замораживать.

Благодаря большому количеству сухих веществ порей также очень хорошо подходит для сушки. Для этого его ложный стебель тщательно моют и нарезают кольцами. В домашних условиях высушить его можно в хорошо прогретой духовке или разложив тонким слоем в сухом проветриваемом месте. В целях хранения из порея также можно делать различные заготовки или просто его замораживать.

Полезные свойства

Полезные свойства лука-порея

Польза лука-порея для здоровья огромна. Витамины и минералы, входящие в его состав повышают уровень гемоглобина, улучшают работу иммунной и нервной системы.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, лук-порей рекомендуется гипертоникам и беременным женщинам.

Регулярное употребление овоща способствует похудению, поскольку выводит из организма токсины.

Суточное употребление лука-порея не должно превышать 100-200 г.

Таблица: Содержание полезных веществ в луке-порее

Витамины и полезные вещества

Содержание в 100 г

Бета-каротин2 мг
Железо1 мг
Кальций78 мг
Магний10 мг
Натрий48 мг
Фосфор55 мг
В1, В50,1 мг
В20,04 мг
В60,3 мкг
В928 мкг
С30 мг
Е0,9 мг
Н1,5 мг
РР0,7 мг
Вода90 г
Зола1,3 г
Крахмал0,4 г
Моно- и дисахариды6 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна2,3 г

Выращивать лук-порей несложно. Соблюдение правил агротехники позволит получить витамины и минералы с собственной грядки.

к списку статей